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Clafoutis moelleux aux Mirabelles
Clafoutis moelleux aux Mirabelles

Clafoutis moelleux aux Mirabelles

sur 16 avis
Recette classique de clafoutis réalisé avec un fruit de saison la Mirabelle et une préparation à l'amande, cuit au four dans un moule à tarte.
30min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé T55
100 g

Poudre d'amande
30 g

Sucre en poudre
90 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Crème liquide entière
12 cl

Lait 1/2 écrémé
12 cl

Mirabelle de Lorraine
400 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Farine de blé T55
10 g

Pour le reste de la recette
Amande(s) effilée(s)
30 g

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le clafouti
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une terrine, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre. Faire un puits, casser les œufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement s'il reste quelques grumeaux. Incorporer ensuite les liquides. Il est préférable de laisser la pâte reposer un peu (environ 1 h).

Beurrer et fariner les moules, mettre les mirabelles au fond et verser la pâte dessus. Ajouter quelques amandes effilées puis enfourner 20 à 25 min à 180 °C. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Démouler les clafoutis lorsqu'ils sont tièdes.

Le + du Chef

«Il est possible de dénoyauter les fruits, le noyau permet une meilleure tenue à la cuisson »