Recette classique de clafoutis réalisé avec un fruit de saison la Mirabelle et une préparation à l'amande, cuit au four dans un moule à tarte.
30min
25min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
100 g
Poudre d'amande
30 g
Sucre en poudre
90 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Crème liquide entière
12 cl
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Mirabelle de Lorraine
400 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
10 g
Pour le reste de la recette
Amande(s) effilée(s)
30 g
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour le clafouti
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une terrine, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre. Faire un puits, casser les œufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement s'il reste quelques grumeaux. Incorporer ensuite les liquides. Il est préférable de laisser la pâte reposer un peu (environ 1 h).
Beurrer et fariner les moules, mettre les mirabelles au fond et verser la pâte dessus. Ajouter quelques amandes effilées puis enfourner 20 à 25 min à 180 °C. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Démouler les clafoutis lorsqu'ils sont tièdes.
Le + du Chef
«Il est possible de dénoyauter les fruits, le noyau permet une meilleure tenue à la cuisson »