La seule, la vraie, l'inimitable : une crème parfumée à la vanille, liée aux œufs, très onctueuse, cuite doucement et longuement au four.
10min
45min
30min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la crème brûlée
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Crème liquide entière
30 cl
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Cassonade blonde
60 g
Pour les langues de chat
Beurre doux
50 g
Sucre glace
63 g
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Farine de blé T55
63 g
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la crème brûlée
Infuser les gousses de vanille dans le lait et la crème chaude. Clarifier les œufs et blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le mélange de lait et crème sur les œufs, puis chinoiser et verser dans des raviers. Cuire au four pendant 45 minutes à 125°C.
Lorsque les crèmes sont cuites, les refroidir. Les saupoudrer de sucre et les caraméliser, "les brûler".
2. Pour les langues de chats
Réaliser la pâte à langues de chat. Coucher les langues de chat à l'aide d'une poche et d'une douille de 6 mm de diamètre. Réaliser des bâtonnets de 6 cm de long en quinconce. Cuire les langues de chat au four à 220°C. Laisser refroidir.
Disposer les langues de chat sur une assiette, à présenter au moment du dessert.
Le + du Chef
«Vérifiez la cuisson, le temps et la température dépendent beaucoup du type de four utilisé.»