Un grand classique de soufflé aromatisé au grand Marnier, servi tiède saupoudré de sucre glace.
20min
20min
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Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé
25 g
Fécule de maïs
10 g
Sucre en poudre
50 g
Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Grand Marnier
5 cl
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Sucre en poudre
20 g
Pour le reste de la recette
Sucre glace
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Réaliser la crème pâtissière : Blanchir les 2 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine et 10 g de fécule. Ajouter la moitié du lait chaud sur le mélange, reverser dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
2. Chemiser les moules à soufflé
Beurrer les moules avec du beurre pommade, à l'aide d'un pinceau dans le sens de la hauteur. Sucrer et réserver au frais.
3. Pour l'étape 2
Prélever 240g de pâtissière tiède, ajouter les 2 jaunes et le Grand Marnier, bien mélanger au fouet. Réaliser une meringue française : monter le blanc en neige, serrer avec le sucre. Assembler délicatement les 2 masses.
4. Pour la cuisson
Verser l'appareil à soufflé dans des moules. Passer au four à 220°C pendant 12 min.
En sortant du four, saupoudrer le sucre glace.
Le + du Chef
«Incorporer d'abord 1/4 de meringue dans la crème pâtissière pour alléger la texture et ensuite le reste délicatement.»