Un grand classique des desserts à réaliser à partir d'une pâte sucrée maison, de compote de pommes et de lamelles de pommes fraîches.
25min
45min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte sablée
Farine de blé T55
200 g
Beurre doux
100 g
Sucre glace
20 g
Oeuf(s)
50 g
Sel fin
4 g
Pour la garniture
Sucre en poudre
30 g
Cannelle en poudre
1 g
Pomme(s)
6 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Pour le reste de la recette
Glaçage neutre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Réaliser une pâte sablée : sabler ensemble le beurre et la farine, puis ajouter le sucre, le sel et les œufs. Fraiser et réserver au frais. Étaler la pâte (3 mm d’épaisseur). Foncer la pâte dans le cercle à tarte de 20 cm, ré-hausser le bord et réaliser un pinçage, réserver au frais.
2. Pour les pommes
Éplucher la moitié des pommes. Les couper en dés et les cuire à couvert avec un fond d'eau, la cannelle et une cuillère de sucre. La compote doit être sèche. Mixer la compote. Refroidir et réserver. Tailler les pommes restantes en demi-lamelles fines de 2 mm.
3. Pour le montage et la cuisson
Dans le fond de tarte, répartir la compote froide et ranger dessus les lamelles de pommes. Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre. Pour la version du CAP Pâtissier, ré-hausser le bord et réaliser un pinçage. Cuire environ 35 minutes à 180°C. Prolonger la cuisson si nécessaire.
4. Pour le dressage
Chauffer le nappage neutre. Décercler la tarte, napper à l'aide d'un pinceau sans oublier les bords. Servir tiède.
Le + du Chef
«Pour étaler facilement votre pâte, pensez à lui donner une forme plate plutôt que de la conserver en boule. Lorsque la tarte est tiède, faites-la refroidir sur une grille pour éviter que la pâte ne soit trop humide.»