Nougat glacé réalisé sur la base d'une meringue dans laquelle on incorpore des fruits secs.
35min
10min
12h
Ingrédients pour
12 pers.
Pour l'appareil
Sucre en poudre
100 g
Sirop de glucose
50 g
Miel
200 g
Blanc(s) d'oeuf
8 pièce(s)
Crème liquide entière
50 cl
Pour l'étape 1
Raisin(s) sec(s) blond(s)
50 g
Raisin(s) sec(s) noir(s)
50 g
Orange(s)
2 pièce(s)
Cerneau(x) de noix
100 g
Noix de pécan
100 g
Amande(s) effilée(s)
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Prélever les zestes d'orange, les couper en julienne et les blanchir 3 fois. Torréfier les amandes effilées à la poêle. Mélanger les fruits.
2. Pour l'appareil
Réaliser un sucre cuit au boulé (121°c) avec le sucre, l'eau, le glucose et le miel. Monter les blancs en neige lorsque le sucre cuit atteint 100°C. Couler le sucre cuit sur les blancs en neige lorsqu'il atteint 121°. Monter la crème liquide en chantilly. Détendre l'appareil avec 1/3 de la crème montée. Mélanger, puis ajouter les 2/3 restants avec les fruits. Réserver dans des coupes à glace et au congélateur pendant une nuit minimum avant dégustation.
Le + du Chef
«Servir avec une tuile croustillante. Décliner cette recette en fonction de vos préférences de fruits (pistaches, abricots, figues, clémentines). »