Verrine de fraises et framboises à la crème tiramisu, sur un lit de spéculos, coulis fruits rouges
35min
4min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
250 g
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Sucre glace
5 g
Pour la crème
Mascarpone
250 g
Sucre en poudre
50 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Crème liquide entière
12 cl
Pour le coulis
Mélange de fruits rouges surgelés
300 g
Sucre en poudre
50 g
Eau
50 cl
Pour le reste de la recette
Spéculoos
24 pièce(s)
Beurre doux
75 g
Descriptif de la recette
1. Pour le coulis
Laver les fraises et les framboises. Pour le coulis : mettre le sucre et l'eau à bouillir, verser ce sirop chaud sur les fruits rouges. Mixer ensuite jusqu'à obtention d'un coulis onctueux. Filtrer.
2. Pour la crème du tiramisu
Pour la crème du tiramisu : Monter la crème liquide. Fouetter les oeufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
3. Pour le montage
Emiéter les spéculoos, fondre le beurre et mélanger. Remplir le fond des verrines avec le spéculoos, couper les fraises en 2 et les disposer sur le bord de la verrine. Effectuer une brunoise avec les fraises restantes. Disposer une première couche de crème tiramisu à l’aide de la poche à douille, y disposer la brunoise de fraises et les framboises coupées en 4, en réserver pour la finition. Recouvrir d’une couche crème, disposer le coulis fruits rouges, terminer par les framboises enneigées de sucre glace. Laisser reposer 15 minutes minimum avant de déguster.
Le + du Chef
«Pour varier les plaisirs, remplacer le spéculoos par des biscuits cuillères ou par des biscuits amarettis italiens. Utiliser des verres à pieds ou cocktail pour sublimer vos desserts.
»