Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Apéritif tapas
>
Ceviche de saumon, tartare de légumes racines
Image recette Ceviche de saumon, tartare de légumes racines

Ceviche de saumon, tartare de légumes racines

Le ceviche est une recette de poisson mariné, ici, en deux temps, accompagné de fins dès de légumes servis crus.
25min
15min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Filet(s)de saumon
600 g

Gros sel
200 g

Sucre en poudre
100 g

Pour l'étape 2
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Fleur de sel
3 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Huile d'olive
3 cl

Pour l'étape 3
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)
3 pièce(s)

Radis noir(s)
1 pièce(s)

Panais
1 pièce(s)

Céleri(s) rave
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Mélanger le sel et le sucre. Désarêter le saumon et le disposer dans un plat, le recouvrir du mélange et laisser mariner au frais pendant 2 heures.
2. Pour l'étape 2
Laver la coriandre et la ciseler finement.
Enlever la pulpe du citron confit et tailler en fine brunoise la peau.
Prélever le jus du citron vert.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.
Retirer le saumon du plat, le rincer sous l’eau froide et l’éponger. Le couper en cubes et l'assaisonner avec la moitié de la marinade.
3. Pour l'étape 3
Laver puis peler tous les légumes.
Ciseler finement l'oignon rouge puis tailler en brunoise les autre légumes, les assaisonner avec l'autre moitié de la marinade, laisser mariner 15 minutes environ.

Servir les légumes dans une verrine, surmonté du saumon. Déguster bien frais.


Le + du Chef

«En fonction de la saison, variez les légumes racine, cerfeuil tubéreux et racine de persil sont succulents.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment tailler un tartare de poisson

Comment tailler un tartare de poisson