Une recette de prunes cuites en papillote, agrémentées de crumble, rapide et facile à réaliser.
25min
23min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Prune(s)
600 g
Eau
10 cl
Miel
40 g
Pour le crumble
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
100 g
Beurre doux
100 g
Poudre d'amande
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Dans une casserole faire chauffer légèrement l'eau et ajouter le miel.
Rincer les prunes, les dénoyauter et les couper en quartiers.
Préparer 6 grandes feuilles de papier cuisson translucide et les placer dans un emporte-pièce ou dans un bol. Au centre de chaque feuille, répartir les fruits coupés et ajouter 3 cuillères à soupe de sirop. Refermer hermétiquement les papillotes à l'aide d'une ficelle, puis les cuire au four ou directement dans une poêle chaude (2 à 3 min).
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C. Dans un bol, mélanger du bout des doigts les 4 ingrédients (attention, le beurre doit être mou mais pas fondu). Dès que la pâte commence à ressembler à un sable grossier. l’effriter sur une plaque et la laisser reposer quelques minutes au frais. Cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
3. Pour le dressage
Placer les papillotes dans une petite assiette creuse, les ouvrir, puis émietter du crumble sur le dessus.
Le + du Chef
«Utilisez les prunes de saison (reines claudes, mirabelles, ...)
et ajoutez une larme de calvados dans la papillote si vous voulez un goût plus prononcé !»