Crêpe fourrée d'une boule de glace au nutella, de chantilly et parsemée de sucre pétillant.
40min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Farine de blé T55
125 g
Sel fin
1 pincée(s)
Beurre doux
20 g
Huile d'arachide
1 cl
Pour la glace
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Sucre en poudre
20 g
Nutella
220 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour le siphon
Crème liquide entière
400 cl
Sucre glace
40 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre pétillant
40 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préparer un beurre noisette : cuire le beurre à feu vif dans une casserole pendant 1 min, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Dans un bol, verser la farine, le sel, les sucres. Former une fontaine et casser les œufs au centre. Mélanger délicatement et verser progressivement le lait. Ajouter le beurre noisette, mélanger de nouveau puis laisser la pâte reposer pendant environ 30 min. Badigeonner d'huile une poêle anti-adhésive chaude, puis verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
2. Pour la glace
Pour 0,75 L de glace Dans une casserole, faire chauffer le lait sans atteindre l'ébullition. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Verser la moitié du lait sur les œufs blanchis, délayer puis remettre le tout dans la casserole. A l'aide d'une spatule, cuire la crème anglaise à la nappe (remuer avec la spatule en continu) jusqu'à 84 °C (jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la spatule). Dans un blinder, mixer le Nutella avec environ 1/4 de crème anglaise pour le liquéfier. Ajouter le reste de crème anglaise et mixer de nouveau pour que le mélange soit homogène. Passer la crème au chinois étamine et la laisser refroidir pendant 1 h. Une fois la préparation froide, la mettre dans une turbine à glace. Turbiner pendant 30 min environ, puis réserver au congélateur.
3. Pour le siphon
Dans un saladier réunir le sucre glace, la crème et la gousse de vanille grattée. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet, passer le tout dans un chinois étamine. Verser cette préparation dans un siphon ajouter une cartouche laisser reposer.
4. Pour le dressage
Disposer une crêpe sur le centre de l'assiette ajouter deux boules de glaces nutella, la chantilly au siphon refermer afin que la crêpe donne un effet de pochette surprise. Saupoudrer de sucre pétillant.
Le + du Chef
«Vous pouvez rajouter dans cette crêpe des fruits de saison framboises, fraises ou banane. »