Des pâtes Italiennes accompagnées d'une sauce crémeuse au gorgonzola le tout agrémenté de speck taillé finement.
5min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Fusilloni Napoletani
300 g
Gros sel
24 g
Huile d'olive
3 cl
Pour la sauce
Mascarpone Gorgonzola
200 g
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour le dressage
Speck Alto Adige IGP
70 g
Ciboulette
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition (on compte 1L d'eau pour 100g de pâtes et 8 à 10g de sel). Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Au terme de la cuisson les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
2. Pour la sauce
Porter la crème à ébullition, ajouter le mascarpone et gorgonzola et le faire fondre , si nécéssaire réduire la sauce afin d'obtenir une texture nappante. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
3. Pour le dressage
Faire réchauffer les fusillonis dans la sauce. Tailler le speck en julienne. Ciseler la ciboulette. Dresser les pâtes en assiettes puis disposer la julienne de speck sur le dessus, décorer avec un peu de ciboulette. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Pour une sauce plus douce en saveur, ajouter un peu d'oignon ou d'échalotes préalablement suées. »