Des crêpes délicieusement fourrées à la banane et au chocolat et accompagnées d'une sauce caramel au beurre salé
10min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Sucre à la vanille
10 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre demi-sel
50 g
Pour la garniture
Banane(s)
3 pièce(s)
Chocolat noir
150 g
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Beurre doux
80 g
Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g
Crème liquide entière
15 cl
Beurre salé
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
2. Pour la finition
Couper les bananes en fines rondelles. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le lait tiédi et mélanger soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse. Réchauffer les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre. Garnir chacune d'entre elles de rondelles de banane et de sauce chocolat.
3. Pour la sauce
Dans une poêle faire fondre le sucre en poudre, une fois que celui-ci prend une coloration blonde, ajouter en dehors du feu le beurre salé puis ajouter peu à peu la crème.
Arroser chaque crêpes de sauce au caramel puis déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Avant de verser la sauce chocolat, vous pouvez flamber les crêpes à la banane avec un peu de rhum.»