Blinis au saumon mariné gravlax, crème fromagère et tartare d'algue
Blinis au saumon mariné gravlax, crème fromagère et tartare d'algue
De fines tranches de saumon mariné au sel et aux herbes, accompagné d'une crème fromagère au algues et de blinis.
30min
10min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Filet(s)de saumon
600 g
Gros sel
200 g
Huile d'olive
15 cl
Aneth
0.5 botte(s)
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Baie(s) rose(s)
10 g
Poivre de Sichuan
10 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
400 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour la sauce
Fromage à la crème
125 g
Tartare d'algues
20 g
Ciboulette
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à blinis
Monter la crème liquide au batteur jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Monter les blancs en neige. Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite les blancs et la crème montée délicatement, puis assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Cuire les blinis dans une poêle anti adhésive avec un filet d'huile d'olive deux minutes de chaque côté.
2. Pour le saumon
Enrober le saumon de gros sel, puis le recouvrir d'un papier film et le mettre au frais pendant 30 min. Zester le citron vert et réserver. Effeuiller les herbes. Rassembler les épices et les herbes dans un bol et les concasser légèrement, puis ajouter l'huile d'olive et les zestes du citron vert. Rincer le saumon sous l'eau froide puis l'éponger. Le tailler ensuite en fines tranches et les déposer directement sur une assiette. A l'aide d'un pinceau, tamponner le saumon de marinade aux herbes. Servir accompagné des blinis tièdes.
3. Pour la sauce
Ciseler la ciboulette. Mélanger ensemble le tartare d'algues et le fromage à la crème. Ajouter la ciboulette et servir avec les blinis.
Le + du Chef
«Pour la marinade aux herbes, vous pouvez également ajouter le jus du citron vert pour apporter plus de saveur.»