Soupe russe froide à la betterave, à l'oignon rouge et au yaourt nature.
15min
2min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Betterave(s) rouge(s) cuite(s)
300 g
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
10 cl
Yaourt(s) nature(s)
125 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe
Éplucher la betterave et la tailler en gros dés. Mixer avec un peu d'eau, l'huile d'olive et un demi-oignon rouge. Passer au chinois en foulant, puis faire mariner 12 h avec l'ail, le thym et le laurier. Enlever les aromates et réserver au frais.
2. Pour la crème
Mettre la gélatine à tremper, chauffer 1/3 de la crème et y dissoudre les feuilles de gélatine. Détendre le yaourt avec les 2/3 de la crème liquide, puis ajouter la crème collée. Saler et poivrer, puis filtrer. Ciseler la ciboulette. Verser la crème au yaourt dans le siphon et tenir au frais. Avant de servir, injecter la cartouche de gaz dans le siphon. Vérifier la consistance et l'assaisonnement de la soupe de betterave, ajouter l'oignon rouge ciselé.
Remplir un verre à cocktail de Bortch, ajouter un nuage de yaourt au siphon et décorer de ciboulette.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec des betteraves crues que vous cuirez 1 h à la cocotte-minute.»