Filets de maquereaux tièdes au vin blanc et pomme de terre grenailles
Filets de maquereaux tièdes au vin blanc et pomme de terre grenailles
(13 notes)
Des filets de maquereaux cuits dans une 'nage' de légumes et de vin blanc avec une belle sauce à la moutarde onctueuse et des pommes de terre grenailles fondantes.
30min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Filet(s) de maquereau
4 pièce(s)
Pour l'étape 1
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Gingembre frais
10 g
Vin blanc sec
40 cl
Eau
80 cl
Carotte(s)
1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)
Pour la garniture
Pomme(s) de terre grenaille
400 g
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Pour la sauce
Moutarde à l'ancienne
20 g
Crème liquide entière
20 cl
Echalote(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour étape 1
Éplucher et émincer en fines rondelles les carottes et les blancs d'oignons nouveaux. Tailler le zeste du citron confit en brunoise (en petits cubes de 3 à 5 mm), éplucher la racine de gingembre et la couper en morceaux. Dans une poêle, mettre les légumes taillés, les morceaux de gingembre et le vin blanc puis couvrir d'eau à 2 fois la hauteur des légumes, laisser cuire 7 minutes.
Désarêter les filets de maquereaux, assaisonner de sel et de poivre. Disposer les filets sur les légumes de la nage, laisser cuire sur un feu moyen sous couvercle pendant 10 à 15 minutes. Une fois cuite, passer la nage dans une passoire et récupérer les légumes.
2. Pour les pommes de terre
Couper les pommes de terre en 4 ou 6 selon leur grosseur et les laver .
Disposer les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur. Les cuire dans de l'eau salée (8g de gros sel par litre d'eau) parfumée avec une branche de thym frais et une gousse d'ail. Une fois cuites, égoutter et mélanger les pommes de terre avec les légumes de la nage.
3. Pour la sauce
Éplucher et ciseler l'échalote, faire suer dans une casserole avec une noix de beurre et une pincée de sel. Ajouter la moutarde et faire cuire 2 minutes sans colorer. Ajouter la crème liquide et assaisonner de sel et de poivre.
4. Pour le dressage
Dresser les légumes et les pommes de terre sur une assiette harmonieusement puis y déposer les filets de maquereaux. Napper de sauce moutarde.
Le + du Chef
«Vous souhaitez préparer cette recette à l'avance?
Vous pouvez tout faire à l'avance sauf la sauce que vous ferez juste avant de servir. Réservez la nage de cuisson pour réchauffer les légumes et le maquereau avant de servir.»