Une charlotte avec une mousse bavaroise à la fraise et à la fraise des bois dans un biscuit à la cuillère bi-colore.
20min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Sirop de fraise
10 cl
Eau
10 cl
Fraise(s) gariguette
200 g
Fraise(s) des bois surgelée(s)
300 g
Sucre en poudre
100 g
Eau
10 cl
Feuille(s) de gélatine de 2 g
5 pièce(s)
Crème liquide entière
35 cl
Colorant alimentaire rouge
6 goutte(s)
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
160 g
Farine de blé T55
160 g
Descriptif de la recette
Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide. Porter 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre, puis ajouter la gélatine égouttée. Verser ensuite le sirop chaud sur les fraises des bois surgelées, puis mixer.
Monter la crème liquide en chantilly puis en incorporer 1/3 à la purée de fraises. Mélanger correctement au fouet, ajouter le reste de crème puis mélanger délicatement. Verser ensuite la mousse de fraises dans le moule à charlotte et la tenir au frais pendant 2 h.
Démouler puis décorer de fraises fraîches.
2. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7) Faire deux pesées distincte, et ajouter le colorant dans l'une des deux pesée. Clarifier les œufs, puis monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule et continuer à battre jusqu’à obtenir une meringue. Ajouter les jaunes d’œufs et battre à nouveau quelques instants. Incorporer ensuite délicatement la farine à l’aide d’une spatule.
Verser la préparation dans une poche munie d’une grosse douille lisse, coucher les biscuits sur une feuille de papier cuisson en alternant biscuit nature et biscuit coloré. Mettre dans le four préchauffé à 200°C (th. 6-7) pendant 6 à 8 minutes.
Démouler et couper 6 bandes de biscuit bariolé. Verser ensuite la mousse de fraises dans le moule à charlotte et la tenir au frais pendant 2 h.
Démouler puis décorer de fraises fraîches.
Le + du Chef
«Bien sûr, selon la saison, vous pouvez n'utiliser que des fraises des bois fraîches. S'il vous en reste quelques-unes, faites un mélange de fraises fraîches et de fraises des bois pour les mettre à côté de la charlotte.»