De fines tranches de rumsteak juste saisies et ensuite marinées au miel et à la sauce soja avec une salade de fenouil râpé au jus d'orange.
15min
10min
5min
Ingrédients pour
4 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
3 pièce(s)
Huile d'arachide
1 cl
Sauce Soja
10 cl
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Gingembre frais
20 g
Miel
20 g
Sucre en poudre
10 g
Fenouil(s)
1 pièce(s)
Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)
Poivre de Timut
1 g
Sel fin
2 pincée(s)
Huile d'olive
2 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Laver le fenouil, les couper en deux dans la hauteur et réserver les pluches. Les tailler à la mandoline en fine tranches. Préparer la vinaigrette: Presser l'orange. Mélanger le jus avec le sel, le poivre de Timut et enfin l'huile d'olive. Verser sur le fenouil et réserver.
2. Pour le boeuf
Éplucher la gousse d'ail et enlever le germe, l'écraser pour mieux la hacher. Éplucher le gingembre et le râper. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'arachide et saisir les pavés de rumsteck sur chaque face, puis les réserver. Déglacer la poêle avec le miel, le sucre. Ajouter la sauce soja, le gingembre et l'ail haché. Remettre les pavés dans la poêle pour les laquer en les arrosant pendant 2 min (la cuisson du boeuf doit rester bleue).
3. Pour le dressage
Découper la viande en tranches fines de 3 mm d'épaisseur. Dans une assiette rectangulaire, déposer les tranches de bœuf et répartir la sauce tout autour. Entourer l'ensemble de quelques morceaux de fenouil et décorer de pluches de fenouil.
Le + du Chef
«Ne salez pas la viande et évitez de trop faire réduire le laquage, la recette deviendrait trop salée.»