Une belle brioche faite maison, saupoudrée de sucre à la cannelle et noix de pécan et roulée pour en faire les fameux 'cinnamon rolls' à la glace royale.
30min
20min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
500 g
Sel fin
10 g
Sucre en poudre
40 g
Levure de boulanger
20 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Beurre doux
150 g
Pour le reste de la recette
Farine de blé T55
50 g
Lait 1/2 écrémé
2 cl
Cannelle en poudre
4 c. à café
Sucre en poudre
60 g
Beurre doux
100 g
Noix de pécan
100 g
Beurre doux
10 g
Sucre en poudre
30 g
Pour le glaçage
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Jus de citron
1 cl
Sucre glace
225 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à brioche
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper 150 g de beurre en petits cubes et les placer au réfrigérateur.
Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet. Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien. Incorporer enfin les oeufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ (pointer), elle doit doubler de volume.
2. Le montage
Beurrer et sucrer un grand moule à manqué. Travailler le beurre en pommade afin qu'il soit très souple. Mélanger la cannelle en poudre et le sucre. Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. L'étaler sur un plan de travail fariné en rectangle de 1 cm d'épaisseur. Tartiner toute la surface de la pâte de beurre pommade à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer généreusement toute la surface du mélange sucre-cannelle et couvrir la surface de noix de pécan. Rouler la pâte sur elle même en commençant par le côté le plus long. Découper des petits rouleaux et les déposer dans le moule. Ils doivent être serrés. Laisser pousser à nouveau 40 minutes, les rouleaux vont dépasser le moule.
3. La cuisson et le glaçage
Badigeonner le dessus des rouleaux avec le lait et enfourner ensuite pendant 20 min environ (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Ajouter le jus de citron pour rectifier la texture. Le glaçage royal doit être assez épais pour tenir sur les rouleaux. Verser le glaçage dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse. A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Décorer de glace royale sur le dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des fruits secs comme des abricots sur le dessus.»