Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Apéritif tapas
>
Samossa de volaille citronnelle-gingembre aux épices douces, pesto de roquette
Image recette Samossa de volaille citronnelle-gingembre aux épices douces, pesto de roquette

Samossa de volaille citronnelle-gingembre aux épices douces, pesto de roquette

(2 notes)
Une farce à base de volaille de gingembre et citronnelle, légèrement épicée, pliée dans une feuille de brick pour obtenir un triangle. Une fois le samossa réalisé, une cuisson à feu doux dans une poêle est l'idéale. Nous allons donc servir ces samossa avec un pesto de roquette.
15min
5min
-

Ingrédients pour

20 pièces
Pour la farce
Blanc(s) de poulet
2 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle
3 pièce(s)

Gingembre frais
20 g

Sel fin
3 pincée(s)

Cumin en poudre
3 g

Curcuma en poudre
3 g

Piment d'Espelette
1 pincée(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Pour le montage
Feuille(s) de brick
4 pièce(s)

Pour la sauce
Roquette
50 g

Parmesan Parmigiano Reggiano
15 g

Pignon(s) de pin
15 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Huile d'olive
10 cl

Sel fin
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Dans un robot, hacher la citronnelle et le gingembre jusqu'à obtention de tous petits morceaux. Ajouter les blancs de volaille, le sel fin ainsi qu'un demi jus de citron vert.
Incorporer les épices à la préparation.
Réserver au frais.
2. Pour le montage
Détailler des bandes de 5 cm de largeur dans la feuille de brick. Puis ajouter un peu de farce sur le bas de la bande et commencer à plier la préparation jusqu'à obtention d'un joli triangle régulier. Utiliser de l'huile d'olive pour souder les bords de la feuille de brick afin qu'elle ne se décolle pas.
3. Pour la sauce
Dans un blender, mixer la roquette avec les pignons de pins, le parmesan, le sel, l’ail dégermé et le sel, puis, ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure.
Ne pas mixer trop longtemps le pesto. Il risque de perdre sa couleur avec l'action de l'hélice qui apporte de la chaleur. Si le mélange noircit, ajouter un ou deux glaçons.
4. Pour la cuisson
Dans une poêle anti-adhésive, verser quelques gouttes d'huile d'olive. Déposer les samossas dans la poêle et cuire le tout jusqu'à obtention d'une légère coloration. La feuille de brick doit être croustillante et la farce de volaille cuite.

Le + du Chef

«Vous pouvez assaisonner la volaille avec d'autres épices ou simplement la laisser nature.»

Les techniques associées

Comment plier des feuilles de brick

Comment plier des feuilles de brick

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel