Une demi pomme cuite entière dans un caramel, pour une belle épaisseur de fruit et un feuilletage légèrement caramélisé.
25min
40min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) Pink Lady
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
40 g
Pâte feuilletée
200 g
Pour l'étape 2
Fromage blanc
100 g
Sucre glace
50 g
Crème liquide entière
20 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. La réalisation des tartes
Préchauffer le four à 220 °C.
Éplucher les pommes et les tailler en 2, puis enlever le cœur et les pépins.
Dans une poêle, réaliser un caramel en faisant fondre le sucre (mélanger délicatement en incorporant le sucre caramélisé au sucre en poudre non fondu). Verser ce caramel dans le moule à tatin et laisser durcir. Déposer les pommes puis des morceaux de beurre froid. Enfourner à 160 °C pendant 15 min.
Découper 1 rond de pâte feuilletée puis le déposer sur les pommes. Faire une incision en croix au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Enfourner pendant 20 min environ à 180°C.
Laisser ensuite les tartes reposer avant de les retourner.
2. La réalisation de la crème
Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, puis détendre avec la crème liquide. Verser le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver.
3. Le dressage
Disposer la tarte dans une assiette puis recouvrir de crème.
Le + du Chef
«Laissez bien cuire les pommes une première fois, elles absorberont tout le caramel et cela évitera de détremper le feuilletage.
»