Cake au chocolat, oranges confites et noix de pécan caramélisées
Cake au chocolat, oranges confites et noix de pécan caramélisées
(38 notes)
Un cake au chocolat noir moelleux, agrémenté de morceaux d'oranges confites et de noix de pécan caramélisées.
25min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
170 g
Crème liquide entière
13 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
150 g
Beurre doux
120 g
Chocolat Noir 60%
180 g
Pour la garniture
Noix de pécan
80 g
Sirop d'érable
3 cl
Ecorce(s) d'orange confite
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Dans une poêle chaude, griller légèrement les noix de pécan à sec, puis verser le sirop d'érable dessus. Mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois pour bien les enrober, jusqu'à ce que le liquide se soit complètement évaporé et que le sucre commence à cristalliser. Étaler alors les noix sur du papier sulfurisé et les laisser refroidir, puis les hacher grossièrement.
Couper les oranges confites en petits cubes.
2. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper le chocolat en morceaux puis le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, travailler les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la crème liquide, puis progressivement la farine et la levure. Incorporer petit à petit le mélange chocolat-beurre, puis les noix de pécan et les dés d'oranges confites. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone et enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : le cake doit être encore légèrement fondant à l'intérieur. Laisser le cake refroidir sur une grille avant de le déguster.
Le + du Chef
«Remplacez les noix de pécan par des noix, des noisettes ou des pistaches. Pour une version plus gourmande, ajoutez un glaçage au chocolat sur le dessus et décorez-le de fruits secs.»