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Gambas épicées à la thaï, oeuf marbré au thé noir et condiment mangue - soja
Image recette Gambas épicées à la thaï, oeuf marbré au thé noir et condiment mangue - soja

Gambas épicées à la thaï, oeuf marbré au thé noir et condiment mangue - soja

(9 notes)
Des gambas cuites au wok avec des épices thaïes, servies avec des pousses de mizuna, un œuf dur marbré et une sauce aigre-douce.
20min
5min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas fraîches
12 pièce(s)

Echalote(s) cuisse de poulet
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Piment(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Sauce Nuoc mam
2 cl

Pour l'émulsion
Mangue(s)
1 pièce(s)

Sauce Soja
3 cl

Huile d'olive
6 cl

Pour la garniture
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Thé noir Grand Yunnan
10 g

Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Gros sel
5 g

Pour le dressage
Pousse(s) de mizuna
60 g

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Asperge(s) vertes(s)
6 pièce(s)


Descriptif de la recette

Peler l'échalote et les piments, puis les ciseler finement. Effeuiller puis hacher grossièrement la coriandre. Presser les citrons verts.
Décortiquer les gambas. Retirer le tube digestif en coupant le long du dos avec un couteau affûté.

Laver et sécher les pousses de mizuna. Émincer finement les oignons nouveaux. Écussonner les asperges puis les tailler en copeaux à l'aide d'une mandoline.

Pour l'émulsion, éplucher la mangue et la tailler grossièrement, puis la mixer avec la sauce soja et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Pour cuire les gambas, faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif. Ajouter les gambas et les cuire pendant 1 min, puis les retourner et les cuire encore pendant 1 min. Les retirer ensuite du feu et ajouter l'échalote, l'ail et le piment rouge.
S'assurer que les gambas sont cuites, puis ajouter le jus de citron vert, la sauce nuoc-mâm et les feuilles de coriandre.
Servir immédiatement sur un lit de pousses de mizuna. Déposer l’œuf marbré au centre, et terminer en parsemant le tout d'oignons nouveaux et d'asperges vertes finement émincés. Ajouter enfin quelques traits de condiment mangue-soja.
2. Cuisson de l'oeuf marbré au thé noir
Mettre les œufs dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition puis cuire pendant 10 min.
Retirer ensuite les œufs et casser délicatement la coquille sur toutes les faces avec le dos d’une cuillère.
Déposer les œufs dans la casserole et les couvrir de nouveau d’eau, puis ajouter les feuilles de thé, les étoiles de badiane et le gros sel.
Cuire pendant 4 min à la reprise de l'ébullition, puis laisser reposer les œufs avant de les écaler.

Le + du Chef

«Attention à la cuisson des gambas : une fois que la partie la plus épaisse devient blanche, elles sont cuites.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment préparer des asperges vertes

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Comment aiguiser un couteau

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Comment utiliser une mandoline

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Comment décortiquer des gambas

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Comment préparer des herbes fraîches

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Comment utiliser un couteau

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Comment cuire au wok

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