Des muffins à la pomme très moelleux et surmontés d'un streusel croustillant : parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter !
20min
20min
5min
Ingrédients pour
12 pièces
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
320 g
Sucre en poudre
100 g
Sel fin
3 pincée(s)
Crème liquide entière
25 cl
Huile de colza
7 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Pomme(s)
2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Cannelle en poudre
1 c. à café
Levure chimique
8 g
Pour l'étape 2
Farine de blé T55
30 g
Cannelle en poudre
2 c. à café
Beurre demi-sel
60 g
Cassonade
60 g
Flocons d'avoine
30 g
Pour le glaçage
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Sucre glace
225 g
Jus de citron
1 c. à café
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à muffins
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Éplucher et râper les pommes, puis presser le citron au-dessus. Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la levure et le sel, puis incorporer les pommes. Ajouter ensuite les œufs, la crème et l'huile et mélanger la pâte sans trop la travailler.
2. Pour le streusel
Sabler tous les ingrédients au robot avec la feuille ou alors entre les mains. Le streusel doit être grossier (morceaux et non pâte lisse).
3. Montage et cuisson
Répartir la pâte dans les moules à muffins puis la parsemer uniformément de streusel. Enfourner pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient fermes, moelleux et bien dorés (les piquer à cœur avec la lame d'un couteau : si elle ressort sèche, ils sont cuits). Les laisser ensuite refroidir sur grille.
4. La glace royale
Verser le sucre glace dans un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf progressivement en fouettant. Finir par le jus de citron. La galce royale ne doit pas être trop liquide. Décorer les muffins refroidis à l'aide d'un fouet trempé dans la glace royale ou alors à la poche à douille.
Le + du Chef
«Pour des muffins encore plus parfumés, ajoutez une cuillère à café de gingembre en poudre dans la pâte.»