Un pavé de saumon pané avec un mélange de chapelure, poudre de noisette et zeste d'orange, accompagné de lentilles corail riz et quinoa rehaussé avec du cerfeuil et d'une huile parfumée au jus d'orange.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Farine de blé T55
60 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Chapelure de pain
80 g
Poudre de noisette
80 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Huile d'olive
3 cl
Pour la garniture
Lentille(s) corail, riz et quinoa
300 g
Gros sel
7 g
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Huile d'olive
3 cl
Pour la sauce
Orange(s)
1 pièce(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le poisson
Vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes sur les pavés de saumon. Râper le zeste de l'orange. Dans un plat, mélanger la chapelure, la poudre de noisette et le zeste de l'orange. Battre l’œuf en omelette. Saler les pavés de saumon, les passer dans la farine, puis dans l’œuf, et pour finir dans le mélange noisette-chapelure.
Dans une poêle juste chaude, verser l'huile d'olive et colorer les saumons sur toutes les faces pendant 3 à 4 min. Finir la cuisson à feu doux afin de ne pas brûler la chapelure.
2. Pour la garniture
Porter un volume d'eau salée à ébullition, mettre le mélange lentilles corail, riz à cuire durant 5 minutes (voir temps indiqué sur l'emballage) puis l'égoutter. Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le mélange de céréales , pour le remonter en température, finir avec le cerfeuil ciselé.
3. Pour la sauce
Prélever le jus des deux oranges et le faire réduire jusqu'à la texture sirupeuse, l'assaisonner puis ajouter l'huile d'olive progressivement tout en mélangeant.
Dans une assiette cercler la garniture, réaliser un cordon de sauce puis disposer le saumon harmonieusement.
Le + du Chef
«Il est possible de finir la cuisson du poisson dans un four préchauffé à 200°C.»