Gaufre de patates douces, fromage frais au curcuma
Gaufre de patates douces, fromage frais au curcuma
(7 notes)
Une belle gaufre moelleuse à la purée de patates douces, surmontée d'une crème légère au curcuma.
20min
19min
-
Ingrédients pour
6 pièces
Patate(s) douce(s) rouge(s)
200 g
Gros sel
5 g
Lait entier
19 cl
Beurre doux
115 g
Eau
7 cl
Farine de blé T55
200 g
Sel fin
2 pincée(s)
Sucre en poudre
20 g
Blanc(s) d'oeuf
75 g
Pour la crème
Fromage frais
150 g
Crème liquide entière
5 cl
Pour le dressage
Curcuma en poudre
1 c. à café
Ciboulette
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la purée de patates douces
Éplucher les patates douces puis les couper en cubes. Les cuire ensuite dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min environ, puis les égoutter et les passer au presse-purée. En prélever 90 g.
2. Pour l'appareil à gaufres
Porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre. Ajouter le sel et laisser tiédir. Verser la farine dans un grand bol et faire un petit puits. Ajouter ensuite progressivement le lait, puis les patates douces.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et ferme. Incorporer délicatement l'ensemble à la pâte.
Verser la pâte dans le gaufrier. Cuire pendant environ 5 min, jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.
3. Pour la crème
Détendre le fromage frais avec la crème liquide en fouettant. Ajouter le curcuma et fouetter à nouveau. Remplir ensuite une poche munie d'une douille lisse et réserver.
Laver et ciseler la ciboulette et en réserver quelques brins.
4. Pour le dressage
Parer les gaufres en rectangles, puis pocher la crème dessus et la parsemer de ciboulette ciselée.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la purée de patates douces par de la purée de pommes de terre.»