Des petits pots de crème onctueuse au praliné : une recette à déguster avec nostalgie !
15min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Lait entier
50 cl
Fécule de maïs
20 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
25 g
Praliné
40 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
Dans un bol, délayer la fécule de maïs avec 4 cuillerées à soupe de lait prélevées dans les 50 cl.
Mettre le reste du lait et la crème à bouillir dans une casserole, puis ajouter le praliné et mélanger.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la fécule de maïs délayée et mélanger.
Verser petit à petit le lait praliné sur la préparation aux œufs, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Transvaser ensuite le tout dans la casserole, puis cuire à feu doux pendant 2 à 3 min jusqu’à ce que le mélange épaississe, en mélangeant constamment et sans atteindre l’ébullition.
Verser la crème dans 6 petits ramequins et attendre qu’ils refroidissent avant de les mettre au réfrigérateur pendant 4 h au minimum.
Le + du Chef
«Déclinez cette recette en variant les parfums : café, noisette, pistache... Dégustez ces petits pots le lendemain, ils n'en seront que meilleurs !»