Une recette de foie gras de canard cuit à la perfection dans le four Whirlpool micro-ondes grâce à la fonction vapeur.
20min
15min
12h
Ingrédients pour
4 pers.
Foie(s) gras de canard cru(s)
400 g
Sel fin
5 g
Moulin à poivre
1 g
Sauternes
3 cl
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Eau
20 cl
Mélange 5 épices
1 g
Descriptif de la recette
1. Préparer le lobe de foie gras
Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre du moulin et le mélange 5 épices.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le mettre à dégorger dans un mélange de lait et d'eau (pour les plus sanguins).
Séparer les 2 lobes. Pour le gros lobe, l'ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir avec la 2e veine qui se trouve sous la première.
Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l'une au-dessus de l'autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
Assaisonner les lobes de foie avec 16 g d'assaisonnement au kilo, soit environ 8 g par lobe. Laisser l'assaisonnement se dissoudre sur le foie en utilisant le sauternes. Laisser mariner plus ou moins longtemps selon la force souhaitée. Tasser ensuite le lobe dans la terrine, puis le recouvrir de film alimentaire.
2. Pour la cuisson
Sélectionner le mode de cuisson vapeur. Poser la terrine dans le panier cuit-vapeur avec un fond d'eau et cuire pendant 15 min (la température à cœur du foie gras doit atteindre environ 50 °C). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit être tiède au toucher (ou à l'aide d'une sonde).
3. Avant la dégustation
Laisser refroidir à température ambiante. Enlever l'excédent de graisse et laisser la terrine refroidir complètement au réfrigérateur. Attendre idéalement quelques jours pour maturation avant de consommer.
Le + du Chef
«Un lobe de foie gras de canard fait généralement entre 500 et 600 g ; réservez 1 ou 2 belles tranches pour une autre utilisation.»