Un cocktail mojito sans alcool agrémenté de petites perles de menthe fraîche.
30min
-
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le siphon
Citron(s) vert(s)
4 pièce(s)
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Sirop Mojito Monin
10 cl
Eau Gazeuse (bulles fines)
20 cl
Pour la sphérification
Sirop de menthe
15 cl
Eau
15 cl
Alginate de sodium
2 g
Lactate de calcium
6 g
Eau
20 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation de la base du caviar de menthe
La veille : mixer l'eau et le sirop de menthe avec l'alginate de sodium. Mélanger au mixeur jusqu'à dissolution parfaite, puis laisser reposer pendant 12 h pour enlever les bulles.
2. Préparation du mojito
Laver les citrons verts et la menthe. Couper les citrons verts en quartiers. Effeuiller la menthe. Dans un bol, écraser avec un pilon les citrons verts et les feuilles de menthe en ajoutant le sirop mojito finir en ajoutant l'eau gazeuse glacée.
3. La préparation de la sphérification de menthe
Dans un mixeur, mélanger l'eau et le lactate de calcium à froid pour préparer le bain de trempage.
A l'aide d'une seringue ou d'une pipette (caviar, raviolis...), réaliser la sphérification au goutte-à-goutte en plongeant le sirop de menthe d'alginate dans le bain de calcium. Lorsque la texture souhaitée est obtenue, rincer la préparation à l'eau.
Ajouter les billes de menthe dans le cocktail précédemment obtenu.
Le + du Chef
«Pour la base de la sphérification, choisissez une eau faible en calcium (- de 50 mg).
Vous pouvez conserver plus longtemps le caviar de menthe en le gardant dans un bain d'eau et de sirop de menthe.»