Verrine de pommes caramélisées à la vanille, mousse mascarpone et crumble de spéculoos
Verrine de pommes caramélisées à la vanille, mousse mascarpone et crumble de spéculoos
(62 notes)
L'alliance entre les pommes caramélisées et un sabayon mousseux au mascarpone, surmonté d'un croquant aux spéculoos
20min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Sucre en poudre
30 g
Mascarpone
80 g
Crème liquide entière
15 cl
Pomme(s) Pink Lady
3 pièce(s)
Pour le(s) fruit(s)
Sucre en poudre
30 g
Farine de blé
30 g
Pour le crumble
Poudre d'amande
30 g
Beurre doux
30 g
Spéculoos
30 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation de la mousse mascarpone
Dans un cul-de-poule, battre le sucre et la mascarpone à l'aide d'un fouet, ajouter la crème puis disposer dans un siphon. Réserver au frais.
2. La préparation du crumble
Préchauffer le four à 190°C. Récupérer les graines de la gousse de vanille. Mélanger tous les ingrédients du crumble avec les grains de vanille du bout des doigts de façon à obtenir un émietté. Cuire 10 à 15 minutes au four.
3. La cuisson des pommes
Éplucher et tailler les pommes en gros cubes. Dans une poêle, disposer le sucre et le laisser caraméliser, puis ajouter les pommes et les colorer. Terminer la cuisson à feu doux pendant 10 minutes avec la gousse de vanille.
Disposer les pommes dans les verres, recouvrir de la mousse mascarpone puis finir avec le crumble.
Le + du Chef
«Il est important d'incorporer la crème fouettée délicatement pour garder une texture onctueuse.
Vous pouvez utiliser d'autres fruits pour réaliser cette recette : ananas, poires, mangues...»