De délicat dès de poires cuit dans un caramel au beurre salé et accompagnée d'incroyable tuiles translucides caramélisées.
5min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
17 g
Jus d'orange
25 cl
Grué de cacao
20 g
Sucre glace
70 g
Beurre doux
20 g
Pour le reste de la recette
Poire(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre demi-sel
80 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 220°C. Mettre le beurre et le jus d'orange à chauffer. Ajouter le sucre glace, les noisettes et la farine. Sur une plaque à pâtisserie surmontée d'un tapis de cuisson, poser des tas à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant suffisamment. Enfourner. Lorsque la tuile à une jolie couleur caramel, sortir et laisser reposer quelques minutes afin que le caramel solidifie.
2. Pour les poires
Éplucher les poires, les couper en 4 et enlever le cœur. Les tailler en gros dés de 1,5 cm de côté. Dans une poêle chaude, saupoudrer le sucre et le laisser caraméliser, lorsqu'il a une jolie couleur foncée, ajouter le beurre et stopper le feu. Déglacer avec la crème en l'ajoutant progressivement tout en mélangeant. Mettre les poires dans le caramel, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
3. Pour le dressage
Dans des verrines, mettre les cubes de poires tiede, les saucer généreusement et poser dessus une tuile dentelle.
Le + du Chef
«Si la sauce caramel est trop liquide, vous pouvez la faire réduire sur un feu fort quelques minutes. Si elle devient granuleuse, mixer la rapidement.»