Aumônière de blé noir, tartare de saumon fumé, sarrasin grillé
Aumônière de blé noir, tartare de saumon fumé, sarrasin grillé
(5 notes)
Une délicieuse crêpe de blé noir garnie d'un tartare de saumon fumé aux poires et aux graines de sarrasin grillées.
15min
3min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé noir
55 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Farine de blé T55
70 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Beurre doux
20 g
Pour la garniture
Tranche(s) de saumon fumé
6 pièce(s)
Poire(s)
1 pièce(s)
Aneth
2 branche(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Huile de sésame
1 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Graines de sarrasin
20 g
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à crêpes
Dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter petit à petit le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte. Les détailler ensuite en s'aidant d'un cercle à pâtisserie.
2. Pour le tartare de saumon
Torréfier les graines de sarrasin. Couper le saumon en petits cubes. Ciseler finement l'aneth. Peler les poires et les couper en petits dés. Dans un bol, mélanger l'aneth, le saumon, les dés de poire, l'huile de sésame, le sarrasin et le jus de citron. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
3. Pour l'assemblage
Disposer le tartare de saumon au centre de chaque crêpe, puis refermer avec un pic en bois et déguster.
Le + du Chef
«Il est préférable de préparer l'appareil à crêpes au blé noir la veille au soir.»