Une crème anglaise onctueuse aux arômes de pistache et des blancs d'oeufs montés et pochés.
15min
6min
30min
Ingrédients pour
4 pers.
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Pâte de pistache
20 g
Sucre en poudre
20 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Peser tous les éléments de la crème anglaise. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs. - Recouvrir une grande assiette blanche de film alimentaire. - Placer un bol en verre épais au congélateur.
2. Pour la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir avec la pâte de pistache. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis verser le lait sur ce mélange et remettre dans la casserole. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe (avec un thermomètre, la température finale doit être de 84 °C). Verser ensuite la crème dans un bol très froid afin de la refroidir le plus vite possible, puis réserver au frais.
3. Pour les blancs en neige
Monter les 4 blancs en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour le dissoudre. Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Former des quenelles et les cuire dans l'eau frémissante pendant 3 min en les retournant régulièrement. (Ou déposer 8 cuillerées de meringue sur une assiette recouverte de film alimentaire et cuire ensuite au micro-ondes à 900 W pendant 45 s, puis réserver.)
4. Pour le dressage
Verser un peu de crème anglaise dans une assiette creuse, puis déposer 2 quenelles de blancs.
Le + du Chef
«Préparez la crème anglaise la veille, les arômes auront ainsi le temps de se développer. »