Une brunoise de pommes cuite dans une papillote cristalline avec des raisins blonds, un sirop d'érable-cannelle, accompagnée d'une brioche façon pain perdu caramélisée au sucre vanillé.
15min
3min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s)
3 pièce(s)
Raisin(s) sec(s) blond(s)
10 g
Eau
10 cl
Sirop d'érable
4 cl
Bâton(s) de cannelle
2 pièce(s)
Tranche(s) de brioche
6 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Sucre en poudre
150 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
80 g
Descriptif de la recette
Mélanger l'eau, le sirop d'érable et la cannelle. Porter à ébullition et laisser infuser.
Mixer le sucre et les gousses de vanille, puis tamiser.
Préparer 3 récipients plats contenant le lait, les œufs et le sucre vanillé. Tailler les tranches de brioche à l'emporte-pièce. Les tremper dans le lait, puis dans l’œuf et enfin dans le sucre vanillé en les égouttant bien à chaque fois. Mettre les brioches perdues à cuire dans du beurre mousseux. Les caraméliser des 2 côtés puis les réserver.
A l'aide d'un pèle-pomme, éplucher les pommes. Les couper en lamelles, puis en brunoise.
Préparer 6 grandes feuilles de papier cuisson translucide et les placer dans un emporte-pièce ou dans un bol. Au centre de chaque feuille, répartir les pommes coupées, quelques raisins blonds et ajouter 3 cuillères à soupe de sirop. Refermer hermétiquement les papillotes, puis les cuire au four ou directement dans une poêle chaude (2 à 3 min).
Ouvrir les papillotes au terme de la cuisson et les servir chaudes, accompagnées de la brioche perdue.
Le + du Chef
«Utilisez des pommes qui résistent à la cuisson, comme les Pink Lady.
Vous pouvez ajouter une larme de rhum dans la papillote si vous voulez un goût plus prononcé.»