Une spécialité japonaise : du riz cuit à l'étuvée assaisonné de vinaigre de riz et enveloppé dans une feuille de soja, agrémenté de quelques œufs de poisson.
20min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Eau
55 cl
Riz japonais à sushi
500 g
Sel fin
3 pincée(s)
Pour la garniture
Sucre en poudre
6 pincée(s)
Vinaigre de riz
5 cl
Wasabi
10 g
Feuille(s) de soja
6 pièce(s)
Oeufs de saumon
100 g
Pour le montage
Céleri(s) branche
2 pièce(s)
Aneth
2 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min), puis l'égoutter. Mettre le riz rincé et l'eau dans une casserole et porter à ébullition en couvrant, puis laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Laisser ensuite cuire à feu très doux (très légers frémissements) pendant 10 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer durant 10 min, toujours à couvert.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Étaler le riz dans un grand plat, puis ajouter le mélange et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour la garniture
Éplucher les branches de céleri puis les couper en fines bandes. Réserver quelques feuilles.
3. Pour le montage
Poser 1/2 feuille de soja sur un tapis de bambou, puis, avec les mains humides, étaler le riz dessus en laissant 2 cm de vide en haut de la feuille. Mettre un peu de wasabi sur le riz et disposer au centre un morceau de céleri, puis rouler à la main en serrant légèrement. Humecter ensuite le bord de la feuille et la coller. Couper enfin chaque rouleau en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé. Poser dessus quelques œufs, une feuille d'aneth et une feuille de céleri.
Le + du Chef
«Afin d'éviter que le riz ne colle, humectez-vous les doigts (pas trop, sinon il ne tiendra pas).»