Tarte feuilletée rectangulaire aux asperges et copeaux de parmesan
Tarte feuilletée rectangulaire aux asperges et copeaux de parmesan
(13 notes)
Une tarte typiquement printanière à déguster sans modération pendant la saison des asperges !
25min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Asperge(s) vertes(s)
1 botte(s)
Crème liquide entière
20 cl
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Poivre noir
4 pincée(s)
Gros sel
5 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffez le four à 200 °C.
Épluchez la base des asperges puis blanchissez-les pendant 5 min dans de l’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans un saladier d'eau glacée, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
Dans un bol, mélangez vivement les œufs avec la crème fraîche et le lait, puis assaisonnez de sel et de poivre.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte rectangulaire et piquez le fond avec une fourchette. Garnissez le fond de tarte d'appareil à quiche, puis disposez les asperges côte à côte en long. Enfournez pendant environ 30 min. Au moment de servir, parsemez la tarte de copeaux de parmesan.
Le + du Chef
«Pour une tarte plus moelleuse, vous pouvez ajouter du parmesan râpé dans l'appareil à quiche et quelques pignons de pin sur la tarte après cuisson pour plus de croquant.»