Carré feuilleté aux Saint-Jacques poêlées, poireaux et citron confit
Carré feuilleté aux Saint-Jacques poêlées, poireaux et citron confit
(42 notes)
Croustillant et savoureux, ce feuilleté aux Saint-Jacques est une entrée idéale pour un dîner de fête ou un simple repas de gourmets.
30min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Noix de Saint Jacques
18 pièce(s)
Huile d'olive
15 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour l'étape 2
Poireau(x)
3 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Crème fraîche épaisse
15 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour l'étape 3
Carré(s) de pâte feuilletée
6 pièce(s)
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les Saint-Jacques
Assaisonnez les noix de Saint-Jacques. Dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive chaude, colorez-les rapidement (environ 1 min de chaque côté, selon leur taille).
2. Pour les poireaux
Épluchez les poireaux et taillez-les finement, puis lavez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les poireaux. Cuisez-les sans coloration à feu doux pendant 10 min environ. Ajoutez ensuite la crème puis assaisonnez de sel et de poivre.
3. Pour le montage
Découpez le demi-citron confit en petits dés. Au centre de chaque carré de pâte feuilletée, déposez des poireaux à la crème puis surmontez-les de quelques noix de Saint-Jacques. Parsemez ensuite le tout de dés de citron confit. Refermez les feuilletés en ramenant chaque coin au centre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque carré de jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau. Cuisez pendant environ 20 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des noix de pétoncles fraîches ou surgelées, plus petites que les noix de Saint-Jacques, que vous colorerez plus rapidement à la poêle.»