Le traditionnel petit gâteau en forme de lingot dans sa version provençale.
10min
15min
10min
Ingrédients pour
20 pièces
Sucre en poudre
80 g
Poudre d'amande
60 g
Farine de blé T55
40 g
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Beurre doux
100 g
Crème de Calisson d'Aix
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir.
Mélanger à la spatule les blancs d’œufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande et la crème de calissons sans chercher à incorporer d'air. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis laisser la pâte reposer.
Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier dedans et enfourner pendant 15 min.
Laisser ensuite légèrement refroidir, puis démouler les financiers à l'envers sur une grille et déguster.
Le + du Chef
«Pour une meilleure conservation, disposez vos financiers dans une boîte en métal.»