La célèbre tarte feuilletée cuite à l'envers, ici avec une version poire.
15min
30min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Beurre salé
25 g
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (Th.7).
Éplucher les poires et les tailler en quartiers, enlever le coeur et les pépins. Réaliser un caramel à sec dans une poêle : faire chauffer la poêle et ajouter le sucre, le laisser fondre puis commencer à le mélanger doucement dès qu'il commence à colorer (il doit prendre une couleur brune). Ajouter le beurre et bien mélanger, puis mettre les poires et les confire à couvert pendant 6 à 7 min. Ranger les poires dans un moule à Tatin et compléter avec le caramel.
Découper un rond de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce et le poser sur les poires. Faire une croix au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 25 min. Laisser reposer la tarte 1/4 h minimum avant de la retourner sur une grille.
Le + du Chef
«Vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette en portions individuelles.
Ne retournez la tarte qu'au moment du service, sinon le jus va détremper la pâte.»