Recette de mini bagels au fromage frais et crème d'avocat.
40min
20min
1h30
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
500 g
Eau
20 cl
Levure de boulanger
25 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
40 g
Graines de sésame blanches
10 g
Graine(s) de pavot
10 g
Sel fin
10 g
Pour l'étape 2
Avocat(s)
3 pièce(s)
Jus de citron
10 cl
Fromage frais
100 g
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Ciboulette
1 botte(s)
Pousse(s) d'épinard
100 g
Soupe Froide Concombre & Menthe Alvalle
1 btlle(s)
Descriptif de la recette
1. Les bagels
Emietter la levure puis la délayer dans l’eau tiède. Laisser reposer quelques minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine, l’œuf, le sucre le sel. Incorporer le mélange eau et levure. Pétrir le tout à vitesse lente pendant 5 minutes, ajouter le beurre pommade et continuer le pétrissage quelques minutes. Placer le pâton bien fariné dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud. Lorsque la pâte à doublé de volume, la dégazer en la frappant doucement avec le poing. Découper le pâton en petites boules de 30 g et les déposer sur un plan de travail fariné. Les façonner en boules et faire un trou en leur centre en vous aidant d'un crayon. Étirer délicatement chacun des anneaux pour agrandir le trou qui réduira à la cuisson. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever pendant 10 minutes. Pocher les bagels dans une casserole d'eau bouillante quelques secondes de chaque côté (Les sortir dès qu'ils remontent à la surface). Les sortir à l'aide d'un égouttoir et laisser égoutter sur une gille. Déposer les bagels sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonner d’œuf battu et les tremper au choix dans le sésame ou dans le pavot. Enfourner dans un four préchauffé à 200°en ajoutant au préalable un peu d’eau dans le fond du four (l’humidité va permettre à la croute de se former et d’être bien croustillante.) Faire cuire 15/20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soit bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.
2. Le montage
Préparer la crème d'avocat. Mixer deux des trois avocats, ajouter le jus de citron, une pincée de piment d'espelette ainsi que la ciboulette émincée finement. Détailler le dernier avocat en tranches fines. Couper les bagels en deux, tartiner la crème d'avocat et disposer sur le dessus quelques lamelles d'avocat, un peu de fromage frais et quelques feuilles de roquette. Piquer le tout et server sans attendre.
Servir avec un gazpacho Alvalle concombre menthe.
Le + du Chef
«Vous pouvez citronner les avocats pour ne pas qu'ils noircissent.»