Tatin de mangues caramélisées, chantilly mascarpone et caramel beurre salé
Tatin de mangues caramélisées, chantilly mascarpone et caramel beurre salé
(6 notes)
Des mangues et un feuilletage caramélisés, une chantilly agrémentée de mascarpone et une sauce caramel beurre salé.
25min
20min
-
Ingrédients pour
12 pers.
Pour la tarte
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Mangues en tranches
1200 g
Sucre en poudre
200 g
Sucre glace
50 g
Pour la crème
Crème liquide entière
15 cl
Mascarpone
75 g
Sucre glace
75 g
Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g
Beurre demi-sel
20 g
Crème liquide entière
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la tarte
Préchauffer le four à 200 °C.
Détailler des ronds dans le feuilletage et les saupoudrer de sucre glace, puis les enfourner entre 2 plaques pendant 15 à 20 min. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une coloration caramel. Ajouter alors l'émincé de mangue et laisser caraméliser. Verser ensuite les mangues dans des moules puis disposer par-dessus un cercle de pâte feuilletée au diamètre désiré en pressant légèrement.
2. Pour la crème
Monter au batteur la crème, le mascarpone et le sucre. Réserver dans une poche à douille.
3. Pour la sauce
Réaliser un caramel à sec, puis déglacer au beurre demi-sel et mouiller avec la crème. Laisser bouillir jusqu'à dissolution du caramel, puis réserver.
4. Pour le dressage
Démouler les tatins et les disposer au centre d'une assiette ronde. Ajouter des petits points de sauce caramel autour et finir par une pointe de chantilly sur la tarte.
Le + du Chef
«Passez les tartes au four : en faisant fondre le caramel, il vous sera plus facile de les démouler.»