Un crumble de fruits d'automne, cuit avec un peu de crème : un délice familial !
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Raisin blanc
400 g
Poire(s)
2 pièce(s)
Miel
50 g
Pour le crumble
Sucre roux
100 g
Beurre doux
100 g
Poudre d'amande
100 g
Farine de blé T55
100 g
Cannelle en poudre
5 g
Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Crème liquide entière
20 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer le moule avec une noix de beurre. Laver les raisins et les égrapper, puis les couper en 2 pour les épépiner. Éplucher et couper les poires en dés.
Mettre le miel dans la poêle sur feu moyen et ajouter les morceaux de poire. Laisser cuire environ 8 min.
Couper le beurre en cubes et les mettre dans le bol du robot. Ajouter ensuite le sucre roux, la poudre d'amande, la farine et la cannelle. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une grosse semoule.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre, puis ajouter la crème. Répartir les fruits dans le moule, verser dessus le mélange oeuf/crème et émietter ensuite le crumble par-dessus. Enfourner ensuite pendant 15 min. Servir chaud ou tiède.
Le + du Chef
«La pâte du crumble peut très bien être réalisée à la main : il faut la malaxer du bout des doigts et veiller à ce que le beurre soit froid.»