Galettes de pommes de terre au sarrasin accompagnées d'une mousse de fromage frais à la Clairette de Die en siphon.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
400 g
Farine de sarrasin (blé noir)
80 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Gros sel
10 g
Moulin à poivre
2 tour(s)
Chèvre(s) frais
40 g
Pour la mousse
Fromage blanc
100 g
Clairette de Die
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Les galettes de pommes de terre
Éplucher les pommes de terre, les tailler en gros cubes puis les cuire dans un grand volume d'eau salée. Passer ensuite la chair de pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Ajouter la farine de sarrasin, les jaunes d'œufs et les blancs montés en neige, puis assaisonner d'une pincée de sel et de poivre. Dans une poêle antiadhésive ou sur une plancha bien chaude et huilée, cuire les galettes pendant 2 min sur chaque face.
2. Le siphon au chèvre frais et à la clairette
Dans un bol, mélanger le chèvre frais, le fromage blanc et la Clairette de Die. Assaisonner de sel fin, puis mettre le mélange dans un siphon et réserver au frais.
3. Dressage
Surmonter chaque petite galette d'un peu de mousse de fromage frais et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Utilisez ces galettes pour accompagner des tranches de saumon fumé ou de truite fumée.»