Un délicieux soufflé au chocolat version mignardise, pour un goûter ou un café gourmand.
Toute la saveur du chocolat renforcée par le parfum suave de la fève tonka.
20min
15min
-
Ingrédients pour
36 pièces
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Fécule de maïs
10 g
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
55 g
Fève(s) tonka
1 pièce(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
20 g
Pour le reste de la recette
Sucre glace
30 g
Descriptif de la recette
1. Chemiser les moules
Choisir des moules à bord droit ou des tasses à café. Faire fondre le beurre puis, à l'aide d'un pinceau, beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur. Les tapisser ensuite de sucre semoule puis les réserver au frais.
2. Pour les soufflés
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Concasser les fèves tonka. Mettre le lait à bouillir, puis faire infuser les fèves dedans. Filtrer. Délayer la fécule dans un peu d'eau et l'ajouter au lait. Mélanger au fouet et laisser épaissir. Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu.
Dans un batteur, monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et ajouter le sucre pour les serrer. Les incorporer ensuite à la masse chocolatée.
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Verser l'appareil à soufflés dans les moules et les lisser avec une spatule. Enfourner pendant 6 min.
3. Pour le reste de la recette
Saupoudrer les soufflés de sucre glace juste avant de servir.
Le + du Chef
«Attention, le soufflé n'attend pas ! Une fois cuit, il doit être dégusté aussitôt.»