Soufflé de pommes de terre tout en légèreté parfumé au vieux comté.
20min
35min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de Terre charlotte
600 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
8 pièce(s)
vieux Comté
200 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Macis
3 g
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer et fariner les moules (penser à enlever l'excédent de farine). Éplucher les pommes de terre, les laver. Les mettre dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur et saler au gros sel ( 10 g au litre). Une fois cuites (15 à 20 minutes), les égoutter, et les passer au tamis ou au moulin à légumes. Réserver. Clarifier les œufs, battre les blancs en neige bien fermes, mélanger les jaunes avec la pulpe de pomme de terre (100 g de pulpe par jaune), puis incorporer délicatement les blancs en neige. Assaisonner de sel, de poivre et de macis. Couper le comté en petits dés de 1 cm et les incorporer délicatement au mélange. Remplir les moules aux 3/4 et cuire les soufflés à 220°C pendant 12 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser la pomme de terre vitelotte avec des dés de mimolette ce qui pourra vous donner un visuel original.»