Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines
Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines
(9 notes)
Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas victoria et coulis d'oranges sanguines.
35min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Pâte feuilletée
300 g
Sucre glace
30 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
250 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Fécule de maïs
12 g
Farine de blé T55
12 g
Crème liquide entière
10 cl
Pour le coulis
Orange(s) sanguine(s)
6 pièce(s)
Agar Agar
2 g
Ananas victoria
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le feuilletage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Placer le feuilletage entre 2 plaques à pâtisserie et le cuire pendant 20 min. Le laisser ensuite refroidir, puis le découper au couteau à pain pour obtenir 3 rectangles par personne.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition et faire infuser dedans la gousse de vanille ouverte en 2 et grattée. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter le mélange farine-Maïzena puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et porter à ébullition. Cuire pendant 3 min en remuant constamment. Verser la crème dans un plat et la recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au frais pendant 1 h.
Retravailler ensuite la crème pâtissière au batteur en utilisant la feuille, jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter en chantilly la crème liquide. Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille cannelée et réserver.
3. Pour le coulis
Zester 3 oranges et presser toutes les oranges. Mettre le jus et les zestes dans une casserole avec l'agar-agar, porter à ébullition pendant 3 min en remuant au fouet puis laisser refroidir.
Peler à vif l'ananas et le détailler en triangles.
Monter le mille-feuille en garnissant 2 rectangles de crème à l'aide de la poche. Saupoudrer le dernier de sucre glace. Dresser dans une assiette rectangulaire et décorer de coulis et de triangles d'ananas.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi obtenir un très beau coulis avec de la fécule de maïs (comptez 5 g dans cette recette pour remplacer l'agar-agar).»