Un pavé de cabillaud légèrement salé. Sur le côté chair est appliquée une tranche de pain de mie aux dimensions du poisson, qui sert de support pour poêler le pavé et le rendre croustillant. Une garniture de courgettes marinées façon antipasti agrémentées d'olives.
15min
12min
3min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de cabillaud de 150 g
6 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Tranche(s) de pain de mie
3 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour la garniture
Courgette(s)
4 pièce(s)
Courgette(s) jaune(s)
4 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Olive(s) verte(s)
125 g
Huile d'olive
2 cl
Vinaigre balsamique
5 cl
Branche(s) de romarin
1 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le poisson
Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner de sel fin et piment d’Espelette les pavés de cabillaud. Etaler au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie puis les détailler à la même dimension que le poisson. Les appliquer côté chair puis les faire saisir du même côté dans une poêle préchauffée avec un filet d'huile d'olive. Une fois la coloration obtenue les retourner puis disposer dans un four pendant 5 minutes. Réserver et laisser reposer le temps de cuire la garniture.
2. Pour la garniture
Laver les légumes. Couper en lamelles les olives et écraser l'ail en chemise. Effeuiller et ciseler en petits morceaux le romarin. Tailler en 4 les courgettes puis retirer le cœur, les tailler en fines tranches. Emincer les oignons nouveaux. Dans une poêle préchauffée verser un filet d'huile d'olive, faire saisir vivement les courgettes puis ajouter les oignons et l'ail. Dès les premières colorations obtenues, déglacer avec le vinaigre balsamique, finir par le romarin et les olives.
3. Pour le dressage
Réchauffer si besoin les pavés de cabillaud pendant 2 minutes au four. Dans une assiette chaude déposer la garniture de courgettes au romarin et le cabillaud de façon harmonieuse.
Le + du Chef
«Pour éviter que le cabillaud ne s'effeuille à la cuisson, appliquer généreusement du gros sel sur toutes les faces puis rincer le au bout de 10 minutes.»