Gougère à l'Ossau-Iraty et crème de ciboulette au cumin
Gougère à l'Ossau-Iraty et crème de ciboulette au cumin
Une gougère traditionnelle à la pâte à choux moelleuse, revisitée à l'Ossau-Iraty et garnie d'une crème légère à la ciboulette et au cumin.
30min
25min
30min
Ingrédients pour
36 pièces
Pour l'étape 1
Beurre doux
75 g
Ossau Iraty
150 g
Crème fraîche épaisse
100 g
Farine de blé T55
150 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Moulin à poivre
1 tour(s)
Sel fin
1 pincée(s)
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Pour la garniture
Crème liquide entière
15 cl
Ciboulette
0.5 botte(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Cumin en poudre
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. La réalisation des gougères
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Râper l'Ossau-Iraty. Dans une casserole, mettre le beurre et le lait, une pincée de sel et de poivre et le piment d'Espelette, puis porter à ébullition. Hors du feu, incorporer ensuite rapidement la farine à l'aide d'une spatule. Remettre la casserole sur un feu doux pour dessécher la pâte et remuer continuellement. Quand la pâte forme une boule qui ne colle plus aux parois, la retirer du feu.
Ajouter 4 œufs en les incorporant 1 à 1 à la pâte afin que la préparation soit homogène. Ajouter ensuite l'Ossau-Iraty râpé, puis progressivement la crème.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis coucher les choux sur une plaque rectangulaire. Casser le dernier œuf et le battre en omelette, puis en badigeonner les choux. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 15 à 20 min.
2. La réalisation de la crème de ciboulette
Ciseler finement la ciboulette. Monter la crème comme une chantilly. Ajouter ensuite la ciboulette, le sel fin, le piment d'Espelette et le cumin.
Garnir les gougères de crème à la ciboulette à l'aide d'une poche à douille munie d'une fine douille.
Le + du Chef
«Variez les plaisirs en utilisant un autre type de fromage.
Les gougères peuvent être servies sans crème.»