Dans une verrine, des morceaux de pêches au sirop surmontés d’une meringue caramélisée et de brisures de sablé
20min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pêches blanches à la vanille 106 mL Vergers de Gascogne
1 pièce(s)
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)
Sucre en poudre
90 g
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
100 g
Eau
1 cl
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Mettre de la farine sur le plan de travail. Répartir le beurre coupé en morceaux et à température ambiante. Travailler ces deux éléments à la paume de la main jusqu'à obtenir un sable grossier. Puis ajouter le sucre et travailler à nouveau. Rassembler les éléments au centre du plan de travail et former un puits. Déposer l’œuf entier, malaxer à nouveau et former une boule. Presser la pâte contre le plan de travail de manière à homogénéiser la préparation. Former à nouveau une boule de pâte, la filmer et puis réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
À la fin du temps de repos préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Enfourner 30 minutes, le sablé doit être doré. Laisser refroidir.
2. pour la meringue
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre. Ajouter le reste de sucre à la fin afin de serrer la meringue. Débarrasser dans une poche munie d'une douille.
3. Pour le dressage
Tailler les pêches en lamelles et les disposer en rosaces dans les assiettes. Saupoudrer de brisures de pâte sablée. Former un dôme de meringue à l'aide de la poche à douche et avec un chalumeau venir légèrement caraméliser le dôme. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, variez les brisures de sablé avec d'autres types de biscuits.»