Un blini maison surmonté de fines lamelles de bar marinées
20min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de bar portion
3 pièce(s)
Fleur de sel aux épices grillées
6 pincée(s)
Huile d'olive
3 c. à soupe
Pour la pâte
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
150 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Crème liquide entière
5 cl
Levure de boulanger
3 g
Sucre en poudre
5 g
Pour la crème
Crème liquide entière
15 cl
Aneth
0.5 botte(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Pour le dressage
Mesclun de salade
90 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Clarifier les œufs, puis mélanger les jaunes avec la farine. Faire tiédir le lait et la crème, puis délayer la levure dans le lait et ajouter le tout au mélange précédent. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 h minimum. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, puis assaisonner de sel et de sucre. Dans une poêle antiadhésive, légèrement huilée, verser un peu de pâte et cuire lentement 1 min de chaque côté. Servir tiède.
2. Pour la crème
Monter la crème liquide à l’aide d’un fouet, laver et hacher l’aneth et l’ajouter à la crème montée. Ajouter une ou deux pincées de sel et mettre la crème en poche. Laver la salade et l'assaisonner de sel de poivre et d'huile d'olive.
Couper les filets de bar en fines tranches et les poser au fur et à mesure sur une assiette froide. Les arroser d'huile et parsemer de fleur de sel aux épices.
Ajouter un peu de crème montée et un peu de mesclun. Servir les blinis à part.
Le + du Chef
«Pour accompagner ces bouchées, Le Petit Ballon vous conseille le vin Complice de Loire - Les cinq Terroirs 2013 <a href= http://www.lepetitballon.com/complice-de-loire-les-cinq-terroirs-2013.html>Voir la fiche dégustation</a>»