Gambas croustillantes poêlées à l'huile d'olive et accompagnées d'une vinaigrette de mangue, passion, estragon et oignons rouges.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Graines de sésame blanches
20 g
Mangue(s)
1 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
2 pièce(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Estragon
0.3 botte(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Roquette
50 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Huile d'olive
5 cl
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas en retirant les boyaux et en gardant une partie de la queue. Les faire ensuite mariner quelques minutes dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et 1 pincée de piment d'Espelette.
Éplucher la mangue et la tailler en petits cubes. Récupérer la pulpe des fruits de la passion. Éplucher et ciseler les oignons rouges. Concasser les feuilles d'estragon. Prélever le zeste et le jus du citron vert. Peler l'orange à vif et lever les suprêmes. Mélanger la mangue, l'estragon, les fruits de la passion, les oignons rouges, le zeste et le jus du citron vert, ainsi que l'orange.
Paner les gambas dans les graines de sésame blanc. Les rôtir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive pendant 1 min de chaque côté. Les égoutter aussitôt cuites, puis les parsemer de fleur de sel.
Dresser la vinaigrette de mangue, assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette, puis ajouter un peu de roquette assaisonnée et disposer les gambas. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique blanc ou par des vinaigres de fruits.»