Une soupe délicate et aux saveurs intenses grâce à la puissance de la châtaigne, à la douceur de l'échalote et à la fraîcheur du céleri.
15min
20min
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Ingrédients pour
4 pers.
Châtaigne(s) fraîche(s)
900 g
Echalote(s)
3 pièce(s)
Bouillon de légumes
50 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Branche(s) de céleri
3 pièce(s)
Ciboulette
0.2 botte(s)
Crème liquide entière
20 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les châtaignes
Inciser les châtaignes avec un couteau puis les réserver au congélateur pendant 20 min. Les répartir ensuite dans un plat par poignées et les cuire pendant 2 min au four micro-ondes à 650 W. Éplucher les 2 peaux des châtaignes lorsqu'elles sont encore chaudes.
2. Pour le velouté
Éplucher les échalotes et les émincer. Éplucher les branches de céleri et les couper en gros cubes.
Dans une casserole, faire suer les échalotes avec l'huile. Ajouter les châtaignes, le bouillon, les aromates et cuire à feu moyen pendant 20 min. Vérifier la cuisson des légumes en les écrasant légèrement. Les mixer finement avec les 2/3 du bouillon et verser la crème. Ajouter le reste du liquide en fonction de la consistance souhaitée. Saler.
3. Pour le dressage
Présenter la soupe dans des assiettes creuses. La parsemer de ciboulette au dernier moment.
Le + du Chef
«Vous pouvez également éplucher les châtaignes en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 5 min.»